Одноразовые стаканчики прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы берем их с собой в дорогу, используем на пикниках, вечеринках и различных мероприятиях. Очень часто в продаже можно встретить двухслойные бумажные стаканчики (https://www.simi.kiev.ua/ru/stakany-dlya-kofe/dvuhsloynie). Но задумывались ли Вы, для чего нужен этот второй слой и из чего он сделан? Об этом мы и расскажем.
Какие функции выполняет второй слой в одноразовых стаканчиках?
- Термоизоляция. Благодаря воздушной прослойке между слоями тепло удерживается внутри стакана, напиток дольше остается горячим, а внешние стенки не нагреваются до некомфортной температуры. Так, мы можем спокойно держать стаканчик в руках, не рискуя обжечься.
- Предотвращение конденсата. При наливании горячих напитков в холодный стакан на его внешней поверхности часто образуется конденсат. Это не только неприятно визуально, но и создает риск того, что стакан выскользнет из рук. Второй слой решает эту проблему.
- Жесткость и прочность конструкции. Второй слой из плотного гофрированного картона придает стаканчику дополнительную механическую прочность. Это особенно важно для бумажной посуды, которая при намокании теряет форму и прочность.
- Более приятные тактильные ощущения. Шероховатая фактура и рельефный рисунок гофрокартона второго слоя делают стакан более приятным на ощупь. Он не скользит в руках, его удобнее и надежнее держать.
- Брендирование и дизайн. На внешней поверхности второго слоя можно размещать логотипы, узоры и другие декоративные элементы. Это позволяет привлечь внимание потребителей и повысить узнаваемость бренда.
Как создаются двухслойные одноразовые стаканы для кофе?

Сам процесс производства не сильно отличается от обычных бумажных стаканчиков. Вот, как это происходит в случае с двухслойными:
- Подготовка сырья. Основной материал для изготовления стаканчиков — это специальный картон, который производится из целлюлозы высокого качества. Целлюлоза получается из древесины, прошедшей процесс химической обработки и очистки. Картон для внутреннего и внешнего слоев может отличаться по толщине и плотности. Кстати, о том, какой картон применяют в изготовлении стаканов для кофе можно узнать больше по ссылке.
- Формовка стаканчиков. Этот процесс начинается с того, что большие рулоны картона разрезаются на листы нужного размера. Затем эти листы пропускаются через специальные формовочные машины. Под воздействием высокой температуры и давления картон приобретает форму стаканчика. На этом этапе также прорезается место для шва.
- Склейка шва. После формовки края стаканчика скрепляются между собой с помощью безопасного пищевого клея, образуя аккуратный вертикальный шов. Прочность и герметичность этого шва — залог того, что стаканчик не протечет и не развалится при использовании.
- Ламинирование. Чтобы предотвратить протекание и размокание, внутренняя поверхность стаканчика покрывается тонким слоем специального пищевого пластика. Этот процесс называется ламинированием. Ламинат должен быть безопасным для контакта с продуктами и устойчивым к высоким температурам.
- Прикрепление внешнего слоя. Делается это путем обертывания полосы гофрокартона вокруг стенок стаканчика и склеивания краев внахлест. Получается привычная двухслойная конструкция с воздушной прослойкой между слоями.
Залишити відповідь